Какой матрас выбрать, если у вас заболевания спины и позвоночника

Если болит спина
Боли в спине Выбор нового матраса является важным решением, определяющим, насколько комфортно и правильно вы проведёте значительную часть вашей жизни. Для полноценного, здорового существования треть своего времени человеку необходимо тратить на сон. Такими нас создала природа, и это факт, от которого никуда не деться. При наличии болей в спине этот выбор становится ещё более ответственным. Поза, в которой вы будете длительное время пребывать в состоянии покоя, может, как усугубить, так и облегчить, ваш временный или хронический недуг.

На бумаге не возможно поставить точный диагноз и дать однозначную рекомендацию: «Купите ортопедический матрас такого-то производителя и такой-то марки и ваши боли снимет, как рукой.» Скорее наоборот, такие советы должны настораживать. Определить ваше заболевание может лишь профессиональный врач. И даже при наличии точного диагноза нет стопроцентной гарантии, что конкретная модель матраса именно то, что вам нужно. Всё очень индивидуально, нужно пробовать и проверять временем. В данной статье обобщён опыт исследований и собран воедино список рекомендаций по положению тела во время сна для людей, страдающих различными заболеваниями спины и позвоночника.

Остеоартроз (остеоартрит) позвоночника

При наличии данного заболевания рекомендуется засыпать на боку, поджав колени к груди, в так называемой «позе эмбриона». Такое расположение способствует раскрытию суставов позвоночника и снижает давление на поражённые артритом области. Кровать лучше иметь с регулируемым основанием, так как это позволяет подобрать наиболее комфортный угол приподнятия головы и ног. Противопоказаны мягкие матрасы, и с этим необходимо считаться, даже если вы любитель пуховых перин. Подобрать удобную позу для засыпания на мягком матрасе вполне возможно, но переворачиваясь во сне вы очень рискуете затронуть больную область, что приведёт к возникновению болевых ощущений.

Остеохондроз

При данном заболевании очень часто приводят в пример японцев, так как статистика заболеваний говорит в их пользу. Жители этой страны страдают от остеохондроза значительно реже других жителей планеты. Исследования показали, что японцы на протяжении многих столетий часто применяют два тонких матраса из рисовой соломки. Понятно, что эти данные уже устарели, и японские производители принадлежностей для сна, также как и потребители с успехом используют современные материалы и технологии. Но тенденция прослеживается чётко.
При остеохондрозе противопоказаны как мягкие, так и слишком жёсткие матрасы. Нужно выбирать матрасы средней жёсткости. Наиболее комфортные позы для засыпания на спине, так как изгибы позвонков в этом направлении более естественны для нашего организма, чем боковые. Не запрещено спать на животе, а чтобы поясница не изгибалась можно использовать специальные валики для равномерного распределения веса тела. Идеально подобранный матрас позволяет спать без болей и на спине, и на животе, но зачастую геометрия повреждённых областей, или же очередные обострения исключают такую возможность.

Межпозвонковая (межпозвоночная) грыжа

Чаще всего межпозвонковая грыжа является последствием развития остеохондроза, но механизм боли в этом случае носит гораздо более сложный характер, так как задействованы нервные окончания, расположенные в спинномозговых ганглиях, а в дальнейшем и находящиеся выше центры спинного мозга. Поэтому методы лечения остеохондроза нередко могут оказаться даже вредны при межпозвонковой грыже.
Есть множество советов и рекомендаций, как правильно спать для профилактики этого заболевания, но нет однозначного ответа, как это делать, когда грыжа уже существует. Это и понятно. Слишком сложная задача, которая зависит от возраста человека, расположении грыжи, стадии развития болезни, выбранного вами лечения и ещё множества факторов. Никакой из матрацев, ни абсолютно натуральный латексный, ни жесткий кокосовый, и даже максимально дорогой ортопедический матрас, не может гарантировать отсутствие очередного болезненного обострения. Поэтому здесь может помочь лишь лечащий врач, и ваш собственный опыт.

Пояснично-крестцовый радикулит
Необходимая жесткость матраса при болях в спине
Ещё одна болезнь, которую гораздо проще предупредить профилактическими мерами, нежели вылечить. Несколько десятилетий назад было популярным мнение от том, что сон на твёрдой поверхности лучшее средство от заболеваний спины, в том числе и от радикулита. Подобные заявления до сих пор встречаются в различных справочниках и статьях. Но сама природа, придав изогнутую форму нашему позвоночнику опровергает подобное заявление. Длительное, неподвижное нахождение на твёрдой, прямой поверхности заставляет позвоночник принимать форму прямого стержня. К тому же, твердая постель вызывает застой в циркуляции крови, пережимая сосуды в месте соприкосновения туловища с поверхностью постели. Во время такого сна тело начинает неметь и возникает ощущение «мурашек».

Свойства современных ортопедических матрасов таковы, что они способны приспосабливаться к естественным изгибам нашего тела и скелета. И выбор здесь также нужно делать из моделей средней жёсткости. И не забывайте, что при радикулите очень важно обеспечивать тепло больным участкам тела. Обратите на это внимание при выборе одеяла. Важно, чтобы одеяло было не только тёплым, но и лёгким. Для здорового человека абсолютно не важен лишний килограмм нагрузки, равномерно распределённый по поверхности его тела. Но при наличии заболеваний спины с этим приходится считаться.

Люмбаго

Очень распространённая болезнь. Исследователи утверждают, что каждый третий житель планеты сталкивался с симптомами этого недуга. Болезнь проявляется острыми приступами, поддаётся лечению и носит разовый характер. Поэтому получив такой диагноз нет необходимости бежать в магазин и спрашивать у продавцов: «Какой матрас или кровать мне нужно купить, чтобы болезнь прошла.» Нужно уже имеющуюся у вас постель привести в соответствии с рекомендациями. А рекомендации таковы: постель больного должна быть средне-жёсткой и ровной для обеспечения покоя мышцам позвоночника. Спать лучше на спине. Иногда снижению боли способствуют слегка согнутые в коленях ноги и подложенный под них валик из одеяла или подушки. Для этого можно купить не матрас, а наматрасник, что позволит решить проблему с наименьшими затратами.

Подводя итог вышенаписанному,обратим внимание читателя на то, что обнаружив у себя заболевание спины, вы получаете проблему, в решении которой ортопедический матрас будет лишь одним пунктом из многочисленного списка лечебных и профилактических мер. Гораздо легче и полезнее предупредить болезнь, позаботившись о комфортном и здоровом сне заранее. Задумайтесь сегодня о том, на чём вы спите, и завтра вам не придётся лечить больной позвоночник.


Статья подготовлена компанией «Матрас-Маркет»

Другие статьи:
// Все статьи