Сахарный диабет и отдых

Правильный отдых
Сахарный диабет и отдых Сахарный диабет — болезнь, которая может затронуть любого из нас. Она не щадит ни молодых, ни пожилых. Это заболевание затрагивает поджелудочную железу, печень, почки и другие органы.

Одной из основных причин осложнений при сахарном диабете является нарушения в мелких кровеносных сосудах и поражение периферической нервной системы. И если мелкие кровеносные сосуды находятся в основном в сетчатке глаза и в почках, то нервные окончания расположены по всему организму.

Больше всего нервных окончаний находится в ногах. Именно поэтому наиболее частые осложнения от диабета обнаруживаются в нижних конечностях. Избыток сахара в крови ведет к тому, что глюкоза превращается в вещества, токсичные для стенок сосудов и нервов. Изменения, происходящие в организме, ведут к нарушению работы человеческих органов.

Больше всего страдают ноги больных сахарным диабетом. Изменения, которые происходят в сосудах, приводят к тому, что даже самая маленькая потертость не заживает и может превратиться в язву. Избавиться от этих язв довольно трудно.

Поражениям подвержены и ступни больных людей. Результатом поражения могут быть трофические язвы, грибковые заболевания, гангрена и даже потеря конечностей. Диабетическая стопа является самой распространенной проблемой у больных сахарным диабетом. Что ведет к этому недугу? Во-первых, несоблюдение рекомендаций врача и некомпенсированный диабет. Во-вторых, неправильный уход за ногами и вредные привычки.

Негативным изменениям подвержены и суставы больных сахарным диабетом. Возможно не только усиленное отложение солей, но и изменения в самих суставах.

Чтобы избежать осложнений сахарного диабета врачи рекомендуют применять рациональную сбалансированную диету, отказаться от курения, привести свой вес в норму, регулярно наблюдать за уровнем сахара в крови, принимать витаминные и минеральные комплексы, соблюдать режим, использовать качественные матрасы для сна.

Больным сахарным диабетом необходимо быть очень внимательным к своим ногам. Следует помнить, что ноги подвергаются особому риску. Обязательно стоит обратиться к врачу тогда, когда появился один из следующих симптомов: снижение чувствительности конечностей, появление болей, отечность коленей и стоп, покраснение кожного покрова, уменьшение количества волос на ногах, плохое заживление ран и царапин, после заживления ран остаются неисчезающие темные пятна на коже, боли в голени во время сна.

Для того, чтобы избежать пролежней, необходимо спать на ортопедическом матрасе. Очень важно, чтобы матрас был хорошо вентилируемый. Кроме того, матрас должен быть средне-мягкий, это избавит больных от излишнего передавливания сосудов и суставов.

Беременность и диабет

Беременность Совместимы ли такие понятия как беременность и диабет? На сегодняшний день это вовсе не вопрос. Исследования в данной области показали, что для плода страшен не сам факт наличия у матери диабета, а излишек сахара в крови. Выполняя все рекомендации врача этого излишка вполне можно избежать. А поспособствуют этому современные средства самоконтроля уровня гликемии.

Беременность дает большую нагрузку на организм, а беременность у больных диабетом эту нагрузку еще более увеличивает. Поэтому необходимо сделать все, чтобы как можно больше минимизировать эту нагрузку. Для начала необходимо проконсультироваться со специалистами: эндокринологом, гинекологом, офтальмологом, терапевтом, невропатологом, кардиологом.

В то время, когда у беременных начинается усиленный рост плода, стоит задуматься о выборе правильного матраса. В принципе, выбор правильного матраса стоит не только перед беременными, болеющими сахарным диабетом. Качественный и удобный матрас необходим всем, кто страдает этим недугом.

Какие матрасы подойдут больным диабетом?

Как мы сказали выше, людей, страдающих диабетом, очень часто сопровождают проблемы с сосудами, суставами и избыточный вес. И то, и другое, и третье требует применения особого матраса. Во время отдыха сосуды не должны пережиматься, а этого можно достичь при применении средне-мягкого матраса. Особенно это касается сосудов в области таза, так как именно эта часть тела во время сна испытывает наибольшее давление.

Идеальным решением для больных диабетом можно назвать матрасы с эффектом памяти c наполнителем из вязкоэластичной пены. Очень удобны и комфортны матрасы, выполненные с использованием материала «Темпур». Не менее качественны и удобны для диабетиков матрасы с наполнителем из натурального латекса. Ортопедические матрасы из латекса мягкие, но вместе с тем достаточно упругие. Эти матрасы легко принимают форму тела, что очень хорошо для больных сахарным диабетом. Уменьшение давления на суставы и сосуды приводит к облегчению и снижению болевого синдрома.

Матрас с памятью Если материал разделен сеткой воздушных каналов, то это дополнительно предотвращает появление пролежней и передавливания сосудов. Хорошая вентилируемость матраса положительно скажется на полноценном отдыхе больного. Если один супруг болеет сахарным диабетом, а второй абсолютно здоров, то можно приобрести двухзонный матрас. Это изобретение помогает чувствовать себя комфортно обоим супругам. Для здорового человека — один уровень жесткости, для больного — другой, обладающий максимальным уровнем комфорта.

Если у вас нет возможности купить качественный матрас, то в продаже есть специальные наматрасники. Людям, больным сахарным диабетом, можно посоветовать матрас-покрытие, выполненный из запатентованного термочувствительного покрытия «Темпур». Чехол данного изделия изготовлен из высококачественного велюра. Свойства данной ткани способствуют предотвращению появления клещей и грибков.

Качественный матрас нужного уровня жесткости поможет избавиться от неудобств и болей, испытываемых больными во время сна. Купив ортопедический матрас, вы существенно облегчите жизнь больного сахарным диабетом.

Статья подготовлена компанией «Матрас-Маркет»
Другие статьи:
// Все статьи