Подушка - правильное дополнение к матрасу

Подушки для сна
Подушки для сна и отдыха Подушка представляет собой мягкую подкладку под голову. Она состоит из чехла и наполнителя. Изначально их изобрели для того, чтобы во время сна не портились прически. Это были изогнутые доски на специальной подставке. В старые времена подушки применялись лишь очень богатыми людьми. Упоминания о первых подушках пришли из Древнего Египта.

Первые мягкие подушки появились в Греции. В качестве наполнителей использовались: трава, пух и перья птиц, а также шерсть животных. Для чехлов применяли кожу или ткань.

В средние века большим спросом пользовались подушки для молитв, для езды на лошадях и подушки, которые защищали ноги от холода. На Руси подушки из пуха и перьев считались роскошью. В обиходе бедняков были подушки из конского волоса и сена.

Плюсы и минусы подушек с наполнителем пух-перо

Сегодня традиционным наполнителем считается пух-перо. Такие подушки обладают великолепной теплоизоляцией, хорошо впитывают и испаряют влагу. Но, они не подходят аллергикам, так как клещи, живущие в подушках, могут вызвать аллергию. Точнее, отрицательное действие на здоровье человека оказывают экскременты клещей. Подушки с данным наполнителем рекомендуется выставлять на солнце как минимум раз в году на целый день. Специалисты советуют раз в 5 лет подушки менять.

Подушки из овечьей шерсти

Считается, что подушки из овечьей шерсти обладают оздоравливающим эффектом. Шерстяные подушки показаны людям, имеющим заболевания: ревматизм, остеохондроз, боли в суставах. Минус подушек из овечьей шерсти в том, что через некоторое время постоянного применения шерсть сваливается и восстановить первоначальные свойства невозможно.

Подушки из ваты

Данные подушки являются самыми недорогими. Для их изготовления применяется только натуральная вата из хлопка. Подушки из ваты считаются гипоаллергенными. Минус данного наполнителя в том, что вата быстро скатывается, и подушки подлежат утилизации.

Подушки с гречневой лузгой


Данные подушки легко принимают форму головы. Гречневая шелуха славится своими ароматерапевтическими свойствами. При бессоннице рекомендуют спать на подушках из гречневой лузги. Благодаря тому, что данные подушки обеспечивают надежную опору позвоночнику, снимается напряжение и боль в шее и спине. С помощью подушки из гречневой лузги можно избавиться от храпа. Недостаток подушек из гречневой лузги, это характерное для гречневой шелухи шуршание при использовании.

Подушки с наполнителем из шелка

Для изготовления данных подушек используют коконы тутового шелкопряда. Их разрезают и растягивают, получая легкое, мягкое как паутина полотно. Данное полотно сворачивают и натягивают сверху чехол из хлопка. Получается прекрасная гипоаллергеная подушка, не имеющая запаха. У данных подушек есть один недостаток - они очень дорогие. Чтобы шелковую подушку сделать жестче, в процессе производства к шелку добавляют волокна из силикона.

Подушки с синтетическими наполнителями

Самый популярный наполнитель - комфорель - шарики из мягкого искусственного волокна. Удобство данного наполнителя в том, что подушку можно стирать, и она прекрасно сохраняет форму в течение длительного срока применения. Подушки из комфорели обладают антиаллергенными свойствами.

Дешевые подушки производят из синтепона. В этих подушках не заводятся клещи, они полностью безопасны для человека. Гарантийный срок использования до 10 лет. В процессе использования их можно стирать в машине.

Ортопедические подушки

Одной из последних разработок являются подушки из латекса. Благодаря своей упругости и эластичности латекс прекрасно поддерживает шею и голову. Латекс используют для изготовления ортопедических подушек.

Ортопедические подушки обеспечивают комфортное положение шеи и головы во время отдыха. Специальная форма ортопедических подушек препятствует деформации шейного отдела позвоночника. Ортопедические подушки помогают расслабить мышечно-связочный аппарат. Благодаря использованию ортопедических подушек исчезают боли в шее и голове.

Медики всего мира советуют использовать ортопедические подушки при заболеваниях остеохондроз, спондилоартроз, травмах, ушибах и растяжениях шейного отдела позвоночника. Для изготовления ортопедических подушек кроме латекса используют полиуретановую пену.

По уровню жесткости подушки бывают жесткие, средней жесткости и мягкие. Рекомендуется выбирать подушки в зависимости от того, как вы привыкли спать. Спите на боку - выбирайте жесткую подушку. Любите спать на животе - ваш выбор мягкая подушка. Любителям спать на спине специалисты советуют подушки средней жесткости.

Ортопедические подушки выпускают в классической и эргономической форме, а также в виде валиков. Существуют специальные ортопедические подушки для автомобилистов - шейные и поясничные. Ортопедические подушки могут быть разных размеров. Выбирая подушку, обратите внимание на удобство.

Подушки с эффектом памяти

Этот материал обладает эффектом "памяти", то есть, под влиянием давления тела и тепла, подушка принимает форму головы. При изменении давления подушка восстанавливает форму очень быстро. Благодаря материалу, из которого выполнены эти подушки, они имеют долгий срок службы.

Самыми лучшими, по признанию пользователей, являются подушки фирмы "Tempur" (Tempur) Дания. Материал Темпур был создан для космического ведомства NASA. На подушках Темпур не происходит сдавливания тканей, препятствующее циркуляции крови, что причиняет неудобство и боль человеку, потому что, основное свойство изделий из материала Темпур, распределение давления. Темпур - это вязкий и упругий вспененный полиуретан. Материал термопластичен, т.е. реагирует на тепло человеческого тела, и принимают форму тела человека даже в очень холодных помещениях.


Статья подготовлена компанией «Матрас-Маркет»
Другие статьи:
// Все статьи