Что такое кокос в матрасе?

Кокос - это плод кокосовой пальмы, семейства Пальмовые. Произрастает в тропиках. Встречаются как дикорастущие, так и культурные виды пальм. Лучшая среда обитания - прибрежные песчаные зоны.

Кокос - это костянка (имеет твердую деревянистую косточку с кожистым наружным слоем), до 30 сантиметров в длину, весом до 2.5 килограмм. Каждая плодоносящая пальма в год дает урожай от 60 до 120 орехов. Твердая скорлупа плодов покрыта волокнами, называемыми койрой. Именно она применяется в качестве наполнителя для матрасов. Для этих целей кокосы собирают за месяц до их окончательного созревания.

Из чего делают кокосовое волокно для матрасов?

Процесс изготовления койр (волокна из межплодника плодов кокосовой пальмы) достаточно сложен. Орехи вымачивают длительное время, иногда до 10 месяцев, в проточной либо морской воде. После этого волокна вычесывают и просушивают. Обычно данная процедура выполняется вручную. Получаемое таким способом короткое и перепутанное волокно идет в качестве наполнителя матрасов и подушек.

Длинные и средние волокна используют в изготовлении нити, из которой производят канаты, рыбацкие сети, циновки и маты. Для данных целей кокосовая койра - самый подходящий материал. Он не тонет в воде и не подвержен гниению.

Зачем в матрасах используют кокосовую койру?

Для производства матрасов кокосовые волокна пропитываются латексом, из этой смеси формируются плиты. Они придают матрасу определенную упругость, жесткость, а также продлевают матрасам срок службы. Кокос обладает антибактериальными свойствами, хорошими теплообменными свойствами, отлично пропускает воздух, что гарантированно сказывается положительно на самочувствии человека.

В чем отличие латексированного и не латексированного кокоса?

В промышленности используют латексированный и не латексированный (иглопробивной) кокос. Кокос латексированный делает матрас более жестким по длине и более эластичным по ширине, что позволяет исключить проваливание матраса в центре, но, тем не менее, позволяет матрасу изгибаться вдоль контура, лежащего на нем человека. Латексированный кокос не рекомендуется использовать в матрасах, предназначенных для людей, чья масса тела превышает 90 кг. Отличить латексированный кокос можно по запаху. Он пахнет резиной. В этом некоторые покупатели видят минус. Этот запах матрасу придает латекс.

Иглопробивной кокос применяется в производстве дешевых матрасов. Данный вид кокоса представляет собой короткие очесовые волокна, пришитые на ткань. Не латексированный кокос менее долговечен, более жесткий, чем латексированный. При длительном использовании наполнитель из иглопробивного кокоса начинает крошиться. Обратите внимание на этот факт, прежде чем купить кокосовый матрас.

Какой кокос используют в производстве различные компании?

Сегодня многие ведущие производители матрасов использую в производстве кокосовую койру.

Компания "Торис" (Toris) использует латексированное волокно концерна "Enkev" из Голландии. С основой из кокосовой койры выпускаются матрасы серии "Джангл": "Lotus", "Giga 13", "Middle", "Giga 16", "Chameleon", "Nest". Кокосовое волокно используется в матрасах серии "Foam": "Mix", "Galaxy", "Aliance 15", "Aliance 18". В серии "Grand" также немало моделей с использованием латексированного кокоса: "Plato F1", "Orto F1", "Modus F1", "Fortuna F1", "Epatage F1".

Компания "Вегас" (Vegas) производит закупку кокосовых плит, толщиной 1 и 3 см у той же голландской фирмы "Enkev". Модели с кокосовой койрой можно увидеть в серии "TFK": "Vegas 5a", "Vegas 3", "Vegas 5", "Vegas 9", "Vegas 10", "Vegas 10A". В серии "Vernestet" с использованием кокоса выпускаются модели: "Vegas 29", "Vegas 20", "Vegas 25". В серии беспружинных матрасов "Ecolatex" кокосовую койру можно увидеть в моделях: "Vegas 8", "Vegas 13", "Vegas 14".

Компания "Орматек" (Ormatek) закупает кокосовую койру в Польше. Кокосовое волокно используется во всех моделях серии "Season". В серии "Dream" (Дрим) с кокосом производят модели: "Lux Bonnel", "Lux EVS-500", "Mix Bonnel", "Mix EVS-5002. Большим спросом у покупателей пользуются модели "Premium Mix-S-1000", и "Premium Mix S-2000". С натуральным кокосом производят модели серии "Orma" (Орма).

Детские матрасы из кокоса

К детским матрасам применяются более жесткие требования, чем к взрослым. Они должны иметь сертификат соответствия ГОСТу. При изготовлении матрасов учитываются возрастные особенности растущего детского организма. Наполнители изготавливаются только из натуральных и экологически чистых материалов. Чехлы производятся из натурального хлопка. Главное преимущество кокосового матраса - жесткость, необходимая для формирования правильной осанки маленького человечка. Не менее важна гигиеничность и хорошая вентилируемость материала из кокоса. Купить детский матрас из кокоса - это значит, обеспечить крепкий, здоровый сон своему малышу.

Как правильно эксплуатировать матрас с кокосом?

Чтобы избежать появления плесени и конденсата сразу после доставки необходимо снять с матраса полиэтиленовую пленку. Хранить матрас необходимо только в горизонтальном положении. Основание для матраса должно быть ровным. Размер матраса должен совпадать с размером кровати. Для продления срока службы матраса рекомендуется его периодически переворачивать. Также, кокосовый матрас нельзя сгибать при транспортировке и эксплуатации.

Где еще применяется кокос?

Кокос широко используется в пищевой промышленности. В частности, из него получают масло и молоко. Кокосовое масло и молочко используется в производстве кремов, шампуней, бальзамов.

Статья подготовлена компанией «Матрас-Маркет»
Другие статьи:
// Все статьи